東方臉孔適合哪種鼻型 隆鼻材質停看聽

高雄隆鼻 

年關將至,不少人想「美美好過年」,年前醫美或整形外科診所總會湧進「修修臉」人潮。許多愛美人士,趁著年假閉關休養、度過整形後不便見人的修復期。而立體五官永遠是吸引目光的焦點,尤其立體自然的鼻型,可襯托整張臉讓輪廓更鮮明。

整形外科醫師指出,由於東方人鼻軟骨通常較不發達,鼻頭整體支撐力不足,因此常見有鼻頭太大、太圓、缺乏鼻珠,鼻軟骨硬度及立體感不足(鼻頭過寬過扁、蓮霧鼻、蒜頭鼻)及鼻部長度不足(朝天鼻)等問題,鼻骨部分則常見高度不足(山根不足)。如果想要讓鼻子變得堅挺,隆鼻手術是最直接的方式,目前常見的隆鼻材質大致可分為3種:

(一)矽膠:矽膠是最早使用的鼻整形材料,材質安定、可塑性高,不會被人體吸收,但較易形成莢膜,有可能發生位移,長時間有可能發生鈣化。

(二)Goretex聚四氟乙烯(ePTFE):植入人體後,組織會長入Goretex的微小空隙之中與之結合,因此術後較不易移位,但Goretex的缺點是時間久了,高度可能因體積受到壓縮而略為降低。

(三)複合式材質:常被稱為卡麥拉鼻模(Chimera,源自希臘神話中的神獸,具有獅頭、羊身、蛇尾,嵌合體之意),即為一種複合式的鼻模材質,內部是矽膠材質,可以提供足夠的支撐力;而其外層則是ePTFE(Goretex)材質,具有微小孔洞能讓組織附著,術後較不會發生位移及高度下降。

值得一提的是,第一代複合式鼻模問世時,曾帶動了一股風潮,在隆鼻手術的應用上相當廣泛,但對於一些鼻骨較塌的患者,第一代複合式鼻模可能出現一些呈現不自然、線條太過剛直的情形,甚至有皮膚發紅或泛白等問題。醫師進一步說明,第二代卡麥拉鼻模其內部採用的矽膠材質較為柔軟,因此對皮膚的張力較小,除了可以使線條較為自然,皮膚發紅或泛白的情形也較少發生;另外其特別針對東方人的鼻型設計,植入時與鼻骨更加服貼,不易摸出界線,鼻子看起來也更為自然。

醫師提醒,「愛美之心,人皆有之」,雖然現在隆鼻的技術和材質選擇相當多,但還是建議患者在術前一定要先諮詢專業醫師,了解自己的需求是什麼,而不是一味追求像網美一樣又高又挺的鼻子。尤其亞洲人常有鼻頭塌和鼻唇角過大的問題,造成朝天鼻、鼻孔外露現象,針對此種情況,建議鼻頭的部份要做改善,鼻頭的部份不能依賴人工材質,早期的L型鼻模就容易造成皮膚變薄甚至穿出的併發症。正確的方式是透過開放式鼻整形來重建鼻頭的軟骨結構,同時選擇合適的材質墊高山根和鼻樑,患者千萬不要只把重點放在材質的比較,而忽略了鼻頭的重要性。

 

萊佳

參考資料:https://play.nownews.com/archives/175424

東方臉孔適合哪種鼻型 隆鼻材質停看聽