Master?Chrono?Aqua? 手錶命名背後的含義

勞力士男錶     勞力士錶     勞力士

yacht這也算是一個熱門字,勞力士有Yacht-Master,IWC有Yacht Club,再往古董錶去找的話應該還有更多。像這些取名字沾掛上遊艇的多半是些休閒運動風格的款式,而類似屬性的錶款還有一個熱門字就是aqua,PP有Aquanaut、IWC有Aquatimer、豪雅有Aquaracer、連Oris都有一個Aquis。其實當你要為海事/潛水用錶命名的時候,aqua、marine都是很直覺的選項(總不好直接用water吧),只是你用我也用,到最後就變成異姓的兄弟姐妹一大堆了。

為了要避免這個狀況,有些品牌開始自己造字,像是豪雅的Autavia就是組合了”auto”和”aviator”兩個字根,挑明了錶款的定位就是橫跨駕駛用錶到飛行錶,另外百年靈也用chrono這個字頭創了不少新字,Chronomat、Chronoliner、Chronowork、連他們家的錶廠都取名叫Chronométrie(因為chrono不算是常用字這裡稍微說明一下,這個字根來自古希臘的時間之神Chronos,後世跟時間有關的字很多都會用它起頭,比如說年表chronicle、計時碼錶chronograph)。

有意思的是,相對於品牌本身在命名上的模組化,我們華語區的買錶人倒是自己發展出了不少熱情奔放、創意無限的暱稱。台灣的話最有名的就是勞力士的紅蟳,紅指的是玫瑰金(一說包含黃K金),蟳則是蠔式防水殼(雖然明明是兩種動物⋯⋯),組合在一起泛指他們家金殼的蠔式錶。關於勞力士紅蟳的考證網路上隨便Google就一大堆,依據錶殼材質的不同還有白蟳、菜蟳、花蟳等等族繁不及備載,不過人多口雜說法也有些分歧,哪個代表什麼殼這裡我就不敢隨便亂填了。

富貴鐘錶

參考資料:https://www.gq.com.tw/gadget/watch/content-33372.html

 

http://www.fashionhy.com.tw/?p=3561