“酵素”不足健康打折 教你一招補酵素

酵素    酵素    酵素

「酵素」的圖片搜尋結果

現在各大網店商超都能見到某某酵素的商品,酵素到底是什麼?今天袁老師帶領大家來探秘。

酵素就是我們中學生物課上學過的“酶”,只是叫法不同,它並非一個營養學新發明的詞。我們平時常説的“酵素”指的是“體外酵素”,即“食物酵素”。因為人體自身可以産生酵素,那是“體內酵素”。

酵素真的很重要嗎?

人類和哺乳類動物體內大約含有5000種酵素(酶)。酶是一類生物催化劑,每一種酶都對應一種它職責范圍內的生理活動,就像我們上班一樣各司其職,一個人請假不上班,工作就會被減緩或擱置,還會影響整個部門甚至公司的進度。例如,我們常聽到的SOD(超氧化物歧化酶),就是一種功勳顯赫的幫助我們清除體內垃圾,抗氧化的酶。大多數的酶可以將它所催化的反應之速率提高上百萬倍。所以人體內酶越多,種類越完整,就越利于各種生理活動,生命越健康。當人體沒有了活性酶(活性酵素),生命就終止了。人類的疾病,大多數均與酶缺乏或酶的合成障礙有關。

我們發現,大自然中的植物(食物)大多數是在45℃以下的環境中生長的,這是大自然的出廠設置,所以,大部分植物並不喜歡超過45℃的高溫。因為,超過40℃以後,植物(食物)最先不耐受的是酵素,它們會逐漸失去活性,在60-80℃時,大部分酵素會被破壞,發生不可逆變性;當溫度接近100℃時,酵素的催化作用完全喪失。除此之外,植物中寶貴的植化素也有大量陣亡。

因此,日常料理食物的溫度,關係到食物營養,關係到我們的健康。

為何要補充酵素

總有人會問這樣的問題,人體本來就可以産生酵素,為何還要額外補充?

因為,我們身體産生的酵素不是無限量的,它和我們的身體狀況、年齡狀況密切相關(身體狀況越好,年齡越年輕,合成體內酵素越多)。因此,隨著年齡增長,每個人的體內酵素就會慢慢減少。這和我們體內能夠合成的其它營養素道理一樣,例如蛋白質,合成蛋白質減少,代謝蛋白質增加。

另外,隨著社會經濟的高速發展,人們生活的環境會大量消耗體內酵素,因此,我們要更加重視體外酵素的補充,而不能單單依靠不斷減少的體內酵素來做保障。

酵素不足也是很多人新陳代謝緩慢、免疫力低迷、亞健康體質的原因。

因此,選擇食物而非食品,減少高溫加工是我們走向更高品質健康生活的必修功課。

袁老師帶你做健康低溫料理

第一道:冷泡燕麥

工具:食物調理機(如果沒有,也可以用各種搗碎工具)

冷泡燕麥不同于烤燕麥(格蘭諾拉)的濃鬱,它的味道更加自然,不僅留住了燕麥特有的清香,還給我們留有空白,可以隨口味搭配一些果幹、巧克力、新鮮水果。從溫度與營養的關係來看,高溫烘烤燕麥會破壞燕麥富含的不飽和脂肪酸,也就失去了對心血管保護有利的重要營養素,水煮燕麥也會損失水溶性維生素,尤其是VB群,冷泡方法可以使燕麥軟化到可以咀嚼食用的口感,類似于瑞士營養餐麥果泥的做法。

食材:生燕麥 / 1杯 龍舌蘭糖漿 / 1大匙 海鹽 / 少許 杏仁奶 / 1杯

做法:

1.燕麥提前在飲用水中浸泡一夜

2.第二天拿出泡好的燕麥去除水分(不用特別幹),加龍舌蘭糖漿、海鹽一起放進食物處理機稍微打碎一些(留些口感,不要太碎)

TIPS:這一步也可以用料理機點打鍵打碎,如果都沒有,可以用其它工具磨碎。

3.在碗中倒入杏仁奶,加入磨碎的燕麥。

TIPS:杏仁奶沒有時,換成其它植物奶也可以,但杏仁奶是我覺得搭配冷泡燕麥最好吃的。

甜漬蘋果

食材:蘋果 / 1/2個 椰棗 / 3個 檸檬汁 / 2大匙(半個檸檬) 肉桂粉 / 1小匙

做法:將1/4蘋果切成1cm的丁,剩余1/4蘋果和椰棗、檸檬汁一起放入食物調理機打碎,然後加入切丁的蘋果一起混合即可!

在你的燕麥碗上蓋上甜漬蘋果,撒一些肉桂粉,就好。

TIPS:除了甜漬蘋果,還可以用其它你喜歡的新鮮水果、果幹、堅果、巧克力碎屑……隨意搭配就好!

第二道:甜味羽衣甘藍脆片

工具:食物烘幹機(如果沒有風幹機,就用烤箱的溫度最小檔,有熱風功能更好)

羽衣甘藍脆片是素食料理,更是生食料理的人氣零食,我們都知道羽衣甘藍是綠葉菜中的明星,它可以提供優質的植物蛋白和豐富的維生素、黃綠色係植化素,如果用烤箱做脆片,雖然好吃也很快, 但是吃到的幾乎是“綠葉的屍體”,因為它的營養大部分被高溫破壞了,所以我非常建議用食物風幹機來制作羽衣甘藍脆片。這樣做的葉子,綠綠的脆脆的,絕對是營養和美味在一起的作品。以前我總是做鹹味的芝士味兒的羽衣甘藍脆片,試過了甜味以後覺得特別好吃!這個健康零食代替薯片很棒哦!

食材:新鮮羽衣甘藍 / 一大把 檸檬汁 / 1個檸檬 橄欖油 / 2大匙 楓樹糖漿 / 3大匙(或龍舌蘭糖漿) 海鹽 / 半茶匙

做法:

1.在風幹機托盤上鋪好一大張烘焙紙,防止調料沾在風幹板上不易清洗

2.羽衣甘藍洗凈,去莖,撕成一口大小

3.把羽衣甘藍碎片放入一個大碗中,倒入所有調味料,用手按摩使葉子均勻包裹調料

4.一片一片有空隙地擺在風幹板上,放入烘幹機,用45℃風幹10小時

TIPS:羽衣甘藍脆片剛烘幹好的時候很脆,放一放以後會吸收空氣中的水分潮解而變軟,應該立即享用,或者馬上放入密封罐中!

第三道:無麩質香蕉煎餅

工具:食物風幹機、料理機(如果沒有風幹機,可以用烤箱最低溫度檔)

這道近似可麗餅的香蕉煎餅特別簡單,只需要4種食材就妥妥搞定!不含面粉,不含麩質,而且是無油無鹽料理。作為下午茶的甜品來吃簡直讓身體無負擔。

食材:特別熟的香蕉 / 4根 核桃仁碎 / 半杯 楓樹糖漿 / 35ml 肉桂粉 / 少許

做法:

1. 在風幹機托盤上鋪好一大張烘焙紙

2.把香蕉放入料理機,不加水,打成香蕉泥

3.在烘焙紙上將香蕉糊薄薄鋪成12cm的圓形,均勻放上核桃碎,細細地淋上楓樹糖漿以及肉桂粉(不要鋪得太薄,取下時可能會破)

4.放入風幹機,45℃烘幹8小時以上,直到軟餅凝固,從烘焙紙上揭下即可!

TIPS:在不破壞酵素的情況下使食材幹燥:如果想做得口感酥脆,就要把材料做得薄一些,並增加幹燥時間;如果想要做出濕潤的口感,就要做得厚一點,並且縮短幹燥時間。中間也可以隨時試吃,調整時間,這是低溫料理小技巧。 。

 

美酵素

參考資料:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhuanet.com/health/2017-09/27/c_136641753.htm

http://www.fashionhy.com.tw/?p=2697