要打玻尿酸,你知道怎麼挑選嗎

玻尿酸淚溝                         玻尿酸淚溝                     玻尿酸淚溝

可以毫不誇張地說,玻尿酸是現代醫學美容領域最火的項目。玻尿酸以其除皺填凹,雕塑美顏的功效,讓年齡在注射之間輕鬆反轉。那您對玻尿酸了解多少呢?

國內合法的玻尿酸有多少?

玻尿酸,學名是透明質酸,因最早在牛眼玻璃體中分離出來,所以長期以來一直被叫做玻尿酸。目前國內合法的玻尿酸品牌有十三種。其中,進口品牌有4種,分別是喬雅登、瑞藍2號、伊婉、艾莉薇。國產品牌有9種,分別是潤百顏、海薇、舒顏、EME(逸美)、寶尼達、愛芙萊、法思麗、欣菲聆、膚美登。

玻尿酸家族成員有多少?

從成分看,玻尿酸可分為3種:①交聯型短效玻尿酸,俗稱「純玻尿酸」,主要成分是「非動物源性玻尿酸+交聯劑」,代表品牌是瑞藍和伊婉;②非交聯型中效玻尿酸,例如EME(逸美),這類玻尿酸的主要成分是「羥丙基甲基纖維素+非動物源性玻尿酸+平衡鹽溶液」;③非交聯型長效玻尿酸,例如寶尼達,這類玻尿酸的主要成分是「羥丙基甲基纖維素+非動物源性玻尿酸+聚乙烯醇微球+平衡鹽溶液」。非交聯型中效玻尿酸和非交聯型長效玻尿酸也被叫作非純玻尿酸。

本篇文章主要討論純玻尿酸,下圖是一組純玻尿酸品牌型號的對比圖:

註:粒徑以微米為單位

玻尿酸解密檔案:

未被交聯的玻尿酸因維持時間短,易游離,易被人體降解吸收,所以不能用於微整形注射。交聯劑有BDDE(用的最多)和DVS兩種,前者毒性低於後者。好的玻尿酸是用較少的交聯劑實現更高的交聯度的產品!

交聯度:

交聯度是玻尿酸的交聯程度,它直接影響產品的彈性、硬度和在體內的存留時間。交聯度越大,注射後在體內存留的時間越長,凝膠的彈性和硬度也越大,越不容易出現注射後位移。

交聯度不是越高越好,越高注射推擠力會越大,疼痛感就會越強。另交聯度過高,化學結構改變的比例過大,會降低凝膠中水的含量,影響它的生物相容性。

「單相」型玻尿酸與「雙相」型玻尿酸:

單相型玻尿酸是凝膠狀的,可以直接用於注射,不需要再填加游離型玻尿酸成分。例如海薇和喬雅登,這種玻尿酸不以顆粒大小來區分,主要看交聯技術。

雙相型玻尿酸即含有交聯型玻尿酸又含有游離型玻尿酸。這類玻尿酸需再次加工成顆粒狀,並需要添加游離型玻尿酸,以增加其潤滑度便於注射。瑞藍、伊婉、潤百顏、舒顏等都屬於這類玻尿酸。一般說到顆粒大小的,也都是雙相型玻尿酸。下圖是法國高德美旗下品牌玻尿酸——瑞藍。

游離交聯比:

指的是雙相型玻尿酸中游離型玻尿酸和交聯型玻尿酸之間的比例。游離型玻尿酸含量高,前期吸收的會比較快(因為游離型玻尿酸在體內的降解時間不超過72小時)。

顆粒大小:

在雙相型玻尿酸中,顆粒大小與硬度有關,在某種程度上決定了玻尿酸的注射層次和部位。顆粒大者,硬度高,可以填充鼻、下巴;小顆粒玻尿酸可以填充皺紋;中等顆粒玻尿酸可以填充蘋果肌。臨床中,中等顆粒大小的(粒徑300—500微米之間)用的最多。

玻尿酸濃度:

多數玻尿酸裡面有少部分緩衝液。玻尿酸的濃度越高,維持時間越久。一般來說,濃度越高的相對來說技術越好。

瑞藍、艾莉薇、伊婉、喬雅登之比較

CFDA批准的玻尿酸雖有十多種,但國產品牌在臨床上並不多見。比如舒顏、愛芙萊、欣菲聆都是在2015年審批的,不良反應尚不明確。膚美登更晚,臨床醫生甚至都沒有聽說過這種品牌。海薇是非顆粒型玻尿酸,穩定性差,維持效果時間短。所以臨床上用的也不太多。

無論從國內還是海外來看,玻尿酸用的最多的還是瑞藍(法國品牌,產地瑞典)、艾莉薇、伊婉、喬雅登等品牌。下面氧魚小編用一張圖表來對這幾種品牌進行一個簡單的對比評測:

註:因各品牌型號不同,規格不同,價格只能大致做一個區間,請參考。

小編還要提醒廣大的愛美人士,科普只能讓消費者了解那些你想知道但卻一知半解的東西。真正要讓你做到即安全又好看,還是得找專業的醫生。

★立悅皮膚科診所★

參考網址:https://kknews.cc/fashion/6px8xe3.html

http://www.fashionhy.com.tw/?p=3279