舌下神經刺激 揮別打鼾

打鼾治療  打鼾手術   打鼾門診

35歲余先生擁有台大生化博士高學歷,卻患嚴重睡眠呼吸中止症,每晚睡眠都重度缺氧,白天頭痛痛了8年,午覺完反而更累,且血壓飆高,記憶力也受影響;醫師建議,此症若不治療,恐提高中風、心肌梗塞風險,應儘速就醫,現治療方式多元,除有呼吸器與手術治療外,還有最新舌下神經刺激新技術問世,都有助睡覺呼吸不卡卡。

國泰醫院昨舉辦睡眠呼吸中止症國際研討會,汐止國泰睡眠中心負責醫師方麗娟說,據調查國內有失眠、打鼾、睡眠呼吸障礙等人口約2成,大概有4、500萬人,多在40到60歲,以男性為多,且半數都有呼吸中止問題。

患者療法需評估

針對睡眠呼吸中止症,台大醫院北護分院院長黃國晉說,此症患者的睡眠時間不一定短,但無法進入深層睡眠,這樣晚上會睡不好,白天常嗜睡、打盹,還有病人因此出車禍,長期恐釀心血管疾病,猝死威脅增。
至於睡眠呼吸中止症成因,方麗娟說,肥胖、顎骨發育不完全,或舌頭肌肉無力,都是可能因素;若睡覺時會安靜一陣又突然打呼,且每小時超過5次,即可能罹患此症。
治療上,方麗娟解釋,陽壓呼吸器是最簡單療法,還有止鼾牙套,但必須固定戴著睡覺,常有患者戴不住;手術則有扁桃腺切除、舌根切除等,另顎骨呼吸道拉提手術則可修改顎骨結構、減輕症狀,前述余先生即以此術改善生活品質,不過每名患者適合療法不同,需審慎評估。

有如心臟節律器

史丹佛醫學院睡眠外科助理教授柳勇全醫師,昨則在研討會發表最新的「舌下神經刺激器」技術,該刺激器有如心臟節律器,當感應到呼吸中止,便會釋放微量電流,刺激舌頭,使其不堵塞呼吸道,未來2年內可望引進台灣。
柳勇全是台灣醫師操作舌下神經刺激器第一人,他說,該刺激器會植入患者右胸皮下,並延伸出2條導線,1條往下接到肺部,1條向上連接舌下神經,在睡前啟動刺激器開關後,一旦導線偵測到呼吸中止、肺部暫停擴張,電流會立刻釋放出來,這會刺激舌頭些微往前、不再擋住呼吸道,呼吸也就此通暢。

自費價須50萬元

對於舌下神經刺激器,柳勇全說,比起其他外科治療,此術式侵入性較小,療效也較佳,最適合高齡族群,已在全球頂尖的《新英格蘭醫學期刊》發表成果,但自費價約50萬元,且對於呼吸道太窄、完全堵塞的患者仍不適用,還是得考慮其他手術。
若想自行改善打呼,柳勇全則建議,可運用簡單的口肌訓練法,如用舌頭輪流向左右臉頰推頂,或捲舌、用舌頭捲棉線,或唱歌,加強舌頭肌肉力量,睡覺時便不易往後掉,從幼童階段起練習或術後復健,效果最好。

睡眠呼吸中止症小檔案

成因:睡眠時因呼吸道肌肉放鬆而變得狹窄,加上口咽、鼻咽等處結構較狹小,導致呼吸氣流受阻
好發族群:50歲以上、肥胖族群,男性較女性多
症狀:打呼、呼吸暫停、易醒、缺氧、心跳與血壓升高
健康威脅:白天疲憊、頭痛、高血壓,若長期未改善,恐使中風、心肌梗塞風險提高
治療方式:陽壓呼吸器、軟組織手術、顎骨呼吸道拉提手術等,現還有最新的舌下神經刺激器可選擇
資料來源:方麗娟醫師


舌下神經刺激術示意圖

將刺激器植入患者右胸皮下,並延伸出2條導線,1條接到肺部,1條連接舌下神經,在睡前啟動開關後,一旦導線偵測到呼吸中止、肺部暫停擴張,刺激器將釋放微弱電流,刺激舌頭些微往前、不再擋住呼吸道,呼吸就此通暢。

米蘭

參考資料:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170917/37784204/

http://www.fashionhy.com.tw/?p=2699