膠原蛋白沒效嗎?營養師教你挑到最有效的! 2

玻尿酸微整形.玻尿酸雕塑.玻尿酸價格

膠原蛋白不只是補充流失,還會刺激膠原蛋白和玻尿酸的生成

流失的,就用吃的來補充!這是大部分人吃膠原蛋白的想法,但其實近年來的研究卻發現,補充膠原蛋白不僅僅是「補充流失」,而是膠原蛋白中的特殊二肽成分:proline-hydroxyproline(Pro-Hyp),還具有「生理訊息傳遞者」的功用,在吸收後可能促進人體皮膚細胞增生、合成膠原蛋白和刺激玻尿酸酵素的活性,增加人體皮膚玻尿酸的含量。

皮膚細胞再生不足也是皮膚自然老化導致皺紋的原因之一,2009年發表在❮農業與食品化學期刊❯的研究,將小鼠的皮膚作組織培養,並在培養液中加入Pro-Hyp的膠原蛋白二肽分子,結果發現加入這種二肽分子後的小鼠皮膚膠原蛋白含量增加,代表皮膚細胞可能有增生的現象。

除此之外,日本學者利用人類皮膚纖維母細胞作為實驗模式,在培養液中加入不同的膠原蛋白二肽、三肽分子,結果發現Pro-Hyp這樣的二肽分子能大幅刺激玻尿酸合成酵素的表現,同時也測得玻尿酸的含量有顯著增加(連結),這幾篇研究代表攝取膠原蛋白的功效機制,不只是給予人體合成膠原蛋白的原料,還可能會直接刺激細胞,藉由其他機制達到美膚功效。

膠原蛋白產品這麼多,怎樣選才是對的!?

以上這些研究都推翻了過去許多人對補充膠原蛋白的既定印象,補充膠原蛋白並非無效,端看你補充了哪一種形式的膠原蛋白產品。然而,市面上有這麼多膠原蛋白產品,要怎麼挑才不會花冤枉錢呢?這一小段我就稍微介紹一下市售產品的差別:

➤標榜富含膠原蛋白的原態食物如:豬腳、豬皮:最沒效的產品之一,因為分子量過大而無法吸收,看到直接跳過。

➤標榜植物性膠原蛋白如:白木耳飲,與膠原蛋白根本無關的產品,膠原蛋白僅存在動物組織中,不存在於植物,並非所有Q彈的產品都是膠原蛋白。

➤未特別標榜膠原蛋白是否經過處理:這類的產品可能只經過初步萃取,但並未經過水解或酵素分解處理,無法確認分子量大小,所以就無法確認吸收效果。

➤標榜經過水解處理的小分子膠原蛋白:經過水解後可以減少分子量,但還是無法確定膠原蛋白處理的狀況,如果要購買這樣產品時,切記分子量越小越好。

➤標榜水解及具有二肽、三肽的膠原蛋白:吸收狀況最好的膠原蛋白產品,因為人體吸收就是以這樣形式吸收。但是研究發現更以含有Hyp的二肽分子為主,所以要買這類產品時可以看是否有特別提到含有Hydroxyproline的二肽分子。

➤標榜Pro-Hyp(P-O)的二肽產品:吸收狀況最好以外,因為文獻指出Pro-Hyp可能可以進一步刺激皮膚細胞增生、膠原蛋白與玻尿酸合成,所以是膠原蛋白產品中最好的!

最後,台灣的保健食品產業分工很細,甚至只要一通電話就可以有商品產出,再加上部落客行銷就能賣得嚇嚇叫,但這樣的產品真的有效?真的可信任嗎?別只信任名人見證或網路資訊。一個真正值得信任的廠商,產品資訊一定要非常公開透明,原料是否可溯源、採用甚麼加工製程、還有標榜的有效成分含量、更重要的是這個產品是否真的有研究數據的支撐,要購買前可以關注這些訊息,才讓你花的每一分錢才有保障!

米蘭 玻尿酸

參考資料

00https://www.top1health.com/Article/302/51367?page=2

http://fashionhy.com.tw/