穿西裝能給你帶來哪些改變?

台北西服訂製    台北西服客製   台北訂做西裝

西服進化史:由傳統正裝到時尚服飾

在倫敦梅菲爾區薩維爾街這一男裝定製聖殿的腹地,亨利 · 普爾品牌的門店赫然在目。

這一品牌可以追溯到1806年,之後幾百年間,隨著英式風格開始引領全球的時尚潮流,顏色深暗的英式西服也成為了國際化的著裝規範。不過人們究竟為什麼愛穿西服呢?

考慮到亨利 · 普爾每套西服約5300美元的價格,人們自然很容易將其定位為精英專屬的奢侈服飾,但該公司董事總經理西蒙 · 康迪卻不贊同這一說法:「這完全是功能性的服飾,當人們穿著合身的西服時,會覺得放鬆、舒適和愉悅。」

關於西服持久不衰的影響力,康迪描述道:「我們的世界里有太多人忙於商業事務,並沒有那麼多慢慢逛街、挑選合適物品的時間。我們的西服價格確實不菲,但它穿十多年也不會過時,如果從十年的時段來衡量成本的話,這是一個合理的價格,」

西服的基本形式由17世紀開始定型,在20世紀初形成現代西服的基本形式。總體來說,西服的外觀設計基本比較穩定。西服的穿著人群由男性精英階層拓展到普通男性群體,還形成了女式的職業套裝,成為全球通行的服裝選擇。

紐約時尚學院博物館館長瓦萊麗· 斯蒂爾則認為,西服的持久魅力源於其現代性:「我認為,西服看起來極富現代感和效率感。有些人會說西服是功能性的,但在我看來,西服是現代性、功能性和身份性的混合載體。」

至於現代風格的西服,時裝設計師鮑爾·史密斯絕對有發言權,他曾經為平克·弗洛伊德、披頭士樂隊、大衛·鮑伊等搖滾明星設計過西服。

「我每天都穿西服,即使周末也穿,」史密斯說,「因為覺得它們真的適合我。」據他描述,以前只有商業場合、婚禮葬禮、求職面試等場合人們才會穿西服。但現在在喬治·阿瑪尼等男裝設計師的共同努力下,傳統的西服樣式出現了一些改變。

「我們將西服的風格柔和化了,」史密斯這樣談論現代設計師對西服經典樣式的改變,「我們將肩墊設計得更柔和,讓西服穿起來更休閑一些。因為像平常很多人出門時,會比較喜歡穿前面有拉鏈的牛仔夾克或是更休閑的衣服。很多年輕人會來我的店裡挑選粉筆條紋或檸檬色的西服。」

西服,不僅僅是一種服飾

在史密斯精心設計具有休閑時尚感的特色西服的同時,傳統樣式的正裝西服依然有其消費市場。布萊頓皇家行宮時尚策展人馬丁·佩爾認為正裝起到了促進公平的作用:「當人們都穿著一樣的衣服時,你就不太會去那麼考慮他們的背景和身份。」

時尚歷史學家安妮· 霍蘭德指出,「西裝之所以經典,在於它非常能修飾人的體形。通過肩墊配件和比例剪裁,打造出完美的上身效果。」

而在二戰期間,由西裝打造的身形剪影還被賦予了一層特殊的含義。20世紀40年代,由於男性在戰場上履行義務,女性在接任男性職能的同時,也穿上了女式西裝開展工作。實用是西服的本質,但卻不等同於它的全部。特別當西裝成為制服時,更是如此。

紳裝

參考資料:https://www.xcnnews.com/cul/2483109.html

http://www.fashionhy.com.tw/?p=3707