狐臭礙人際關係?微波熱能止汗除臭、掃除異味

狐臭 台北狐臭 治狐臭

於科技廠任職的26歲張姓工程師,自小便有多汗問題,因此一直將狐臭視為正常汗味,未曾積極處理。可是,近期張先生卻發覺同事似乎有意避免與他接觸,讓初入職場的他困惑不已;直到資深前輩提點,才意識到原來同事皆不願與他接近的原因出在工作長時間穿著密不透風的無塵衣,導致腋下狐臭更加濃郁所致!

於科技廠任職的26歲張姓工程師,由於自小便有多汗問題,而近期多汗引起的狐臭困擾,更對其人際關係產生嚴重影響。(圖片僅為示意,非當事人)

腋下狐臭怎麼來?細菌與汗液作用釀異味,恐礙人際關係、減自信

新竹馬偕紀念醫院皮膚科醫師謝雅如表示,上述個案張先生之所以會飽受狐臭之苦,主要與自身的多汗症問題有關。「多汗症」指的是交感神經過度興奮引起的一種異常排汗症狀,而基因遺傳正是導致其產生的主要因素。至於發生部位,則多集中於人體汗腺分佈較多的區域,譬如,腋窩、手心及腳底等部位。

在上述眾多部位中,由於腋下部位皮膚皺褶較多,相較於其他皮膚表面不易通風。因此,一旦流汗後未即時擦乾,便容易使細菌與汗液相互作用,而導致俗稱狐臭的異味產生,進而影響患者人際關係與自信!就以上述張姓工程師來說,就是十分典型的案例。

狐臭纏身怎麼解?先試試剃除腋毛、使用止汗劑

想要改善多汗症引起的狐臭問題該怎麼做?謝雅如醫師指出,一般來說,若是輕微的汗臭、狐臭,多可藉由徹底清潔、穿著排汗衣與除毛改善。比如,剃除腋毛來減少細菌的附著量,或是,使用止汗劑降低出汗量,都是有助體臭減少的改善方法。不過,若是透過上述方法,狐臭問題仍未見改善,就建議應積極就醫治療,尋求合適的改善方針。

米蘭

參考資料

http://times.hinet.net/news/20332661

http://fashionhy.com.tw/