法令紋真的可以靠五招改善嗎?法令紋─廢紋全攻略系列

法令紋成因     法令紋保養    法令紋改善

最近有網友翻譯了一篇日本美妝保養雜誌的文章,告訴你「避免五個 NG 動作就能改善法令紋」~像這種內容農場式的標題,在現在不知道為什麼超級紅。但也不知道為什麼,好像只要寫是什麼先進國家翻譯來的,大家就覺得,喔,你看人家歪國忍都這麼做,一定有它的道理!

 

屁啊!!!醒醒啊同學!!!歪國忍難道就沒有詐騙集團嗎?歪國忍就都是很耐斯的,其中一定有什麼誤會嗎?大腦是個很棒的東西,我希望每個人都有一個啊!!!

 

為了避免大家被誤導,就不附上原連結了。
主要他們是宣傳避免以下幾種情形來改善法令紋:
  1. 經常面無表情
  2. 有時間就玩電腦、滑手機
  3. 沒有做好防曬
  4. 惰於每天的保濕
  5. 有偏一邊的習慣
當下看到這篇文章,身為一個醫師,真的感到崩潰到爆炸⋯⋯決定一定要寫一篇文,來讓大家好好理解讓許多人困擾的法令紋!希望大家在理解之後,可以有能力自行打臉這種文!

 

在診間,也常常有人跑來說:「醫生我覺得我法令很明顯,可以打 XXX 嗎?」,其實當下我心底都翻一個大白眼。法令紋如果這麼簡單,那你就去自己買玻尿酸大家互打就好啦~(好啦玻尿酸也不能隨便自己買就是了)

 

所以各位同學,拉好板凳,準備開始上課囉~上一堂課還在教室外面蹲的直接進來!

 

法令紋相關的臉部肌肉

所有的醫美問題 通通都要回歸到最基本的解剖跟生理學,先看一下這張年輕的臉與老化的臉比較圖:
年輕與老化的臉對照
我知道看了這張圖,大家可能很崩潰再檢查自己有哪些問題。但是堅強一點,我們要面對現實。今天就單純講法令紋!其他的以後再說了⋯⋯

 

法令紋就是在你鼻翼兩側跟臉頰中間的輕微凹陷正常人每個人都會有所以如果有人跟你說他想要「完全」沒有法令紋請他去 google 一張黑猩猩的照片猿人就真的沒有法令紋了⋯⋯(認真不騙)算了,我們直接凹設計師畫一張。看到了嗎?「完全」沒有法令紋,大概就是這個樣子啦 XD 看完這張,你還會想要「完全」沒有法令紋嗎?
但法令的成因,絕對不是憨人想得那麼簡單⋯⋯

 

法令紋的成因

法令紋通常有幾種分型,根據不同分型跟成因會有不同治療方式:

 

凹陷型

通常是顴骨高或者是上顎突(暴牙)這樣的狀況下,很容易就會形成一條法令的溝

 

肌肉型

在這邊必須說,在做臉部表情的時候,是非常多肌肉「協同」的概念。例如你笑的時候,絕對不會是只有動到「笑肌」,往往也會動到顴大肌、顴小肌等等,所以底下說的,只是「主要」的肌肉。在身體上的肌肉運作,常常有這樣「協同」的機制。而有些則是為了不同目的,有「互相拮抗」的機制,例如上臂的二頭肌(屈肌)跟三頭肌(伸肌)或胸肌跟背肌的關係就是這樣,一個收縮的時候,另外一個基本上就要放鬆。如果兩個拮抗肌,互相拉扯的話,那搞屁,自己身體在拔河是哪招?所以臉部的肌肉也基本上是這樣的原則在運作的。

 

上段主要鼻翼提上唇肌等肌肉導致,常常吸鼻子眨眼睛這段容易變深,年輕的法令紋很多跟這個有關:
眨眼造成的法令紋
可看出眨眼睛的那側上段法令變深。

 

中段主要提上唇肌等肌肉導致,常常擠眉弄眼,或者是常常大笑、說話的人常見:
大笑造成的法令紋

 

下段主要降下唇肌還有口輪匝肌等所導致,這發生在常常抿嘴不知道在裝可憐什麼的人:
抿嘴造成的法令紋

 

老化型

年紀大了之後,膠原蛋白流失、肌肉鬆弛,整個中臉就往下掉,就會在法令的上方出現一塊肉,那塊肉會讓法令看起來更明顯老化可能跟一大堆因素有關,日曬是其中一個主要因素。
參考資料:https://www.medpartner.club/nasolabial-fold-face-skin/

 

 

 

 

 

http://www.fashionhy.com.tw/?p=3436