想要擁有真正健康的腸道 就必須先建立健康飲食 了解酵素的功用

酵素   酵素   酵素

近年大紅大紫的酵素食品,似乎成為女性減肚腩、排毒纖體、清腸道的必備補給!專家指出腸道問題很多是營養不均衡,及代謝不佳在體內積存毒素所造成的。想要擁有真正健康的腸道,就必須先建立健康飲食,了解酵素的功用。

人體能自製酵素,它是細胞化學反應的催化劑,其種類不下千種,從張口飲食所分泌出的口水,即「唾液澱粉酶」就是澱粉分解酵素,推送到腸胃,胃液中就會有胃蛋白分解酵素,小腸也有來自肝臟的酵素和胰臟的分解酵素,酵素能將食物從大分子拆成小分子,使腸胃更容易消化吸收,並轉化成人體可利用的營養與能量。

酵素的取得除了人體自產外,也可以從食物中補充,特別是蔬果中的酵素,如木瓜酵素及鳳梨酵素可以幫助分解蛋白質,甘藍菜與四季豆中的澱粉酵素可以幫助分解米飯、麵包及五穀雜糧等澱粉類食物。所以若能均衡膳食,蔬果中的酵素就能有效減輕腸胃負擔,並釋放食物中的營養,同時腸胃好菌增加,自然消化系統就好。

然而現在過度加工的食物,已經把食物中的酵素都破壞了,加上不好食物產生不好的菌在腸胃中,反而對腸道內的運作沒有幫助。另外,隨著年紀的增長體內自行製造酵素的能力隨之減弱,再加上作息不正常或壓力過大,都是促使腸胃無法正常消化蠕動的主因。因此靠「外援」補足酵素,再加上益生菌就變得極為關鍵。

鳳梨是蔬果酵素中相當重要的一種,鳳梨不但是台灣特產,由新鮮原料做成鳳梨酵素更是功效多多,鳳梨酵素主要是從鳳梨的莖部或果實,透果生物科技,濃縮、提煉出來的,是純天然的營養補給品。

鳳梨中所含的菠蘿酵素屬蛋白分解酵素,可以分解蛋白質及助消化,飯後吃點鳳梨,能幫助蛋、豆、魚、肉類等食物分解,能促進人體消化、吸收,減少腸胃不適,對於長期食用過多肉類及油膩食物的現代人來說,是很適合排毒、清宿便、減肥瘦身的水果酵素。

除了幫助腸胃消化外,鳳梨酵素還被運用在美容,提升免疫力及預防心血管疾病上,都有不錯的效果

美酵素

參考資料:http://www.epochtimes.com/b5/16/8/29/n8246445.htm

http://www.fashionhy.com.tw/?p=3762