寶寶打鼾警惕腺樣體病變!? 醫:腺樣體肥大會堵塞鼻竇

打鼾治療 打鼾手術 打鼾門診

對於寶寶打呼嚕這件事,很多家長們不當回事,認為這是孩子睡得香的表現。隨著孩子慢慢長大,鼾聲也越來越大,家長們才開始意識到問題的存在。專家提醒,寶寶打鼾可能是腺樣體病變,如果發現寶寶長期打鼾,應及時送醫檢查。(圖/新華社)

對於寶寶打呼嚕這件事,很多家長們不當回事,認為這是孩子睡得香的表現。隨著孩子慢慢長大,鼾聲也越來越大,家長們才開始意識到問題的存在。專家提醒,寶寶打鼾可能是腺樣體病變,如果發現寶寶長期打鼾,應及時送醫檢查。

重慶醫科大學附屬兒童醫院耳鼻喉科醫生張峰介紹,孩子打鼾需要考慮是否有腺樣體肥大、扁桃體肥大、鼻炎、鼻竇炎等。腺樣體是鼻咽部的淋巴組織,位於鼻咽部頂壁和後壁交界處。如果腺樣體肥大,會堵塞鼻竇,甚至堵塞中耳管開口,引起鼻竇或者中耳炎症。如果腺樣體過度肥大,會把鼻咽部堵住,從而無法通過鼻子呼吸,出現打鼾、張口呼吸等情況。

張峰說,長期張口呼吸常常會導致寶寶正在發育的面頜出現前突、頜骨變長、顎骨高抬、嘴唇變厚,醫學上將這樣的面容改變稱為「腺樣體面容」。他指出,腺樣體跟扁桃體一樣,是鼻咽部的屏障組織,説明機體對抗外來細菌和病毒,而隨著年齡的發展,免疫系統成熟,腺樣體也會「功成身退」,一般在6歲以後開始萎縮,常在青少年時期左右消失。

但是,當腺樣體出現病毒細菌時,它就會腫脹包圍病原體,當清除病原體後,腺樣體有時會變回原樣,但有時感染次數過多或者機體本身處於過度反應的時候,腫脹就會一直存在,形成「腺樣體肥大」。腺樣體肥大主要症狀有鼻塞、張口呼吸、說話有鼻音、打鼾、睡眠呼吸暫停(出現這種情況還會因此導致夜間睡眠因缺氧出現睡眠不安穩、尿床頻繁,白天昏昏欲睡,注意力不集中等)。當發生感染時腺樣體會腫大堵塞鼻竇中耳開口,反復鼻竇炎,持續中耳感染,腺樣體持續分泌黏液,鼻後流至咽部引起反復咳嗽,咽部有痰感。

專家提醒,確診腺樣體肥大後,醫生會根據有無合併感染、過敏性鼻炎等情況給予綜合保守治療,在保守治療無效時會考慮手術治療。值得一提的是,由於腺樣體自身存在自然萎縮的過程,醫生考慮治療時,也會結合孩子的年齡來判斷。當出現持續的打鼾,伴有張口呼吸,有時會出現憋醒的情況時,建議正規醫院就診。

米蘭

參考資料

http://health.ettoday.net/news/967338

http://fashionhy.com.tw/