去除皺紋「針」有效!關鍵:肉毒桿菌素移除「這個」 1

肉毒桿菌治療.肉毒瘦臉.肉毒桿菌微整形

年節快到了,又是「修修臉」煥然一新的好時機,微整則是受到女性青睞的熱門選擇,其中以注射肉毒桿菌素除皺、雕塑臉形的意願最高。根據門診經驗,輕熟齡女性比較在意的部位是抬頭紋、魚尾紋,而大齡女子則是在意法令紋、木偶紋與頸紋。但是,有的女性表示維持時間有縮短的情況,效果不如預期,到底是怎麼一回事?

注射肉毒桿菌效果下降 竟然檢測出抗體

注射肉毒桿菌素,可以抑制乙醯膽鹼釋放,讓肌肉達到放鬆以達到除皺的效果;至於局部肌肉肥大的部份,包括:咀嚼肌、擴頸肌等,經過注射肉毒桿菌素後,能減少肥大部分的肌肉運動,達到臉部雕塑的功能。但是,根據《神經傳導期刊》研究發現,逾1成患者使用肉毒桿菌治療後,檢測出抗體,甚至有人對肉毒桿菌完全免疫。

整形外科醫師張立言表示,肉毒桿菌素能抑制神經作用,讓肌肉放鬆,有效改善魚尾、抬頭、眉間等動態紋,並讓咀嚼肌不發達,達到臉型雕塑效果。根據臨床觀察發現,進行微整注射肉毒桿菌有年輕化的趨勢,尤其年輕女性很在意臉上出現皺紋,出現初老現象,包括抬頭紋、眉間紋、魚尾紋,而較年長的女性則普遍會有法令紋、下額紋、頸闊肌紋等困擾,印證「抗老是不分年齡的必修功課」。

肉毒桿菌含複合性蛋白 恐造成效果遞減

對於有意進行此項微整項目的人,只要來門診諮詢,會先詢問之前是否曾經做過注射肉毒桿菌,以及感覺效果,如果已經注射過一段時間,或是接受過大劑量仍然效果不佳,必需了解可能就是肉毒桿菌含有的複合蛋白質,因為產生抗體所致。

張立言醫師表示,過去肉毒桿菌素除了A型肉毒桿菌的神經毒素之外,還有其他的蛋白雜質,臨床觀察發現肉毒打久了,確實有人會出現效果不明顯,或維持時間縮短情形,研判可能跟肉毒桿菌素不純、含有「複合性蛋白」有關,長期使用會導致身體對外來物產生抗體、出現抗藥性,造成效果遞減,甚至可能有無效的狀況。事實上,有治療作用的只有肉毒桿菌的神經毒素,複合性蛋白並沒有除皺紋的功能。

米蘭 肉毒桿菌

參考資料

去除皺紋「針」有效!關鍵:肉毒桿菌素移除「這個」…

http://fashionhy.com.tw/