中風腦傷、腦麻 肉毒桿菌可避免肌肉攣縮

肉毒桿菌 改善法令紋 法令紋

 

一般民眾對於肉毒桿菌的認知,大多都是停留在美容療效中,可以使得皮膚更緊緻美麗。但是肉毒桿菌素不僅是用在醫美,中風所造成的肢動控制傷害與腦性麻痺患者的肌肉過度收縮,都可以應用肉毒桿菌予以治療,在復健科使用肉毒桿菌素可以治療肌肉過度痙攣情況,進一步達到肢體功能的進步,增加病人復健成效。

台北榮總台東分院復健科吳欣宜醫師近期完成美國賓州費城兒童醫院(全美排名第一兒童醫院),為期1年的研究計畫。在復健科、骨科及兒童發展科為期一年的期間,除了學習到常見的兒童發展時期之心智及骨科疾病的治療和方法外,也看到許多腦性麻痺孩子有蹲踞步、剪刀腳、墊腳尖等不合宜步態,使得走路十分費力甚至無法獨立行走。經過復健醫師仔細評估及正確定位肉毒桿菌注射治療後,能讓他們走得更好更穩,心裡著實感動!當時即下定決心要回台東推廣肉毒桿菌注射療法,以照顧偏鄉需要的小朋友。此外,中風後肌肉痙攣之患者也可借助肉毒桿菌注射治療改善其自主動作功能。重返台東分院執業。她並盼望借助肉毒桿菌注射療法,給腦性麻痺兒童及腦中風後肌肉僵硬、痙攣,雖經長期復健仍無法改善的患者,提供新的希望以造福台東鄉親。

吳欣宜醫師指出,醫美用的肉毒桿菌和復健用的肉毒桿菌其實是一樣的東西,但是用量差很多。醫美用的肉毒桿菌,一瓶可能可以給十到二十人用,但是復健科的注射都是大肌肉,一次可能就要用到3、4瓶。而台灣由於健保給付的因素,對於肉毒桿菌在中風和腦麻的肌肉控制治療上,和美國與極大的差異。台灣健保規定,上述病人必須在其他藥物治療半年後,證實無效才能由健保給付使用肉毒桿菌,而且醫生還必須以錄影帶或拍照等詳細的報告,向健保局提出事前審查,獲得同意後才能給病人使用。以往經驗是很多審查都被沒有在第一線的審查委員給擋下來。而美國的作法是,只要發現病人有肌肉攣縮的現象甚至未來可能會攣縮,就會先給予內毒桿菌的注射。

吳欣宜醫師表示,肉毒桿菌的作用是在抑制乙醯膽鹼的分泌,而乙醯膽鹼就是神經控制肌肉運動的傳導物質。受到抑制後,肌肉就不會過度放電,可以讓病人的攣縮狀況獲得改善,讓中風或腦麻而肢體攣縮的病人,肌肉更加放鬆的進行復健,這樣的復健效果才會更好。一旦復健速度加快,病人就可以更快的恢復正常,節省了後端龐大的醫療、家庭與社會支出。

目前一般肉毒桿菌的售價大約在八千元左右,類似的病人一次要施打3到4瓶,而藥效則看每個人吸收的程度,大約是四、五個月就要再打一次。等於是每次花費約在3萬元左右。雖然健保有給付,但是由於條件嚴苛,而且價格不斐,在台灣應用於復健的數量並不大。

吳欣宜醫師強調,中風復健的病人最困難的是要和過度放電造成痙攣的肌肉奮戰,每次復健光是放鬆肌肉的拉筋就去掉大半天,就算復健完,肌肉還是僵硬,導致復健效果有限,時間也相對較長。使用肉毒桿菌抑制乙醯膽鹼的分泌,可以讓肌肉放鬆。另外還有些嘴巴無法閉合或唾液腺分泌過於旺盛口水一直流的病人,可以得到幫助。

台北榮總台東分院院長林知遠表示,吳欣宜醫師12年來對台東需要復健的患者不離不棄,願意留在台東分院繼續服務鄉親,尤其是此次學成歸國推廣肉毒桿菌療法嘉惠腦性麻痺和中風患者,使台東榮院復健團隊的服務更加完整充實。

 

 

美之約醫美診所

參考資料 http://times.hinet.net/news/20511713